Em poucos segundos, e após cada refeição, o BIOma Smart Monitoring Concept recolhe os dados através de fotografias e pesos dos tabuleiros que tornem depois possível o desenvolvimento de algoritmos baseados em inteligência artificial, identificando os alimentos desperdiçados.
A participação é voluntária e a equipa de investigadores tem sensibilizado todos os utilizadores da cantina alternativa a colaborar nesta recolha, de forma a que todos os dias possa ser adquirida o máximo de informação possível. O projeto tem o fim previsto em junho de 2023 e os dados recolhidos pelo BIOma na cantina alternativa serão depois processados pelos investigadores do MORE e do CeDRI que numa fase posterior à recolha, vão conseguir identificar o perfil do desperdício, ou seja, qual o grupo alimentar que apresenta maior desperdício, e ao mesmo tempo, enviar informação aos responsáveis pela confeção e empratamento para que possam ser feitos alguns ajustes para diminuir, em tempo real, o desperdício alimentar em ambientes de restauração coletiva.
O BIOma é um projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” que reúne um consórcio alargado de 24 entidades nacionais inseridas na fileira agroalimentar, tais como hortofrutícolas, vitivinícola e azeite, entre outros, com o desígnio de reposicionar as empresas da cadeia de valor em patamares mais competitivos e sustentáveis, promovendo estratégias e um ecossistema que potenciem de uma forma inovadora a adoção de soluções integradas de Bioeconomia.
Para mais informações sobre o projeto BIOma consultar https://projetobioma.pt