Investigadoras do CIMO-IPB premiadas pela Fundação "La Caixa"

21 Setembro 2022

Os Projetos NATURE4FOOD, DrinkNat e DIAMA das equipas lideradas pelas investigadoras Sandrina Heleno, Eliana Pereira e Lillian Barros foram distinguidas no 4.º concurso do Programa Promove da Fundação “La Caixa”. São distinções que destacam, mais uma vez, o Instituto Politécnico de Bragança na área científica, e o trabalho de investigação de excelência desenvolvido no seu Centro de Investigação de Montanha. Este concurso da Fundação La Caixa, em parceria com a Fundação para a Ciência e Tecnologia visa apoiar iniciativas inovadoras em domínios estratégicos para o desenvolvimento das regiões do interior com dinâmicas fronteiriças e que sejam replicáveis para outras regiões com características semelhantes.

DrinkNat - Bio ingredientes funcionais para a indústria de bebidas

Através deste projeto vai ser possível implementar métodos de extração sustentáveis para a obtenção de moléculas de valor acrescentado, a partir de subprodutos da fileira vitivinícola e ainda da fileira da castanha, para posterior incorporação em produtos como a cerveja artesanal e as águas de sabor. Uma solução que vai permitir reduzir o desperdício e o impacto ambiental, rentabilizar a produção, aumentar os ganhos dos produtores e indústrias da região de Trás-os-Montes, fomentando também o conceito de economia circular. O projeto conta com a mentoria da Investigadora sandrina Heleno e pelas equipas dos alunos Cristiano mateus e Hanine Hached.

NATURE4FOOD – Matrizes naturais como fonte de ingredientes promissores para a indústria alimentar.

Este projeto visa explorar extratos de várias plantas que possam vir a ser aplicados como corantes e conservantes e uma alternativa mais natural para utilização em produtos alimentares. Os resultados deste projeto vão aumentar a possibilidade da aplicação de tecnologias emergentes e tornar possível a modificação de alimentos tradicionais. Ao mesmo tempo, a possibilidade de substituir os aditivos sintéticos por compostos biologicamente ativos pode trazer benefícios para a saúde humana. A investigadora Eliana Pereira é a mentora do projeto, a equipa inclui também a alunas Francimara Mariana Marques e Ana Luisa Silva Pepinelli.

DIAMA - Desenvolvimento e Inovação de Produtos com base em Amaranto

O projeto pretende desenvolver novos produtos alimentares naturais à base de amaranto, que sejam nutricionalmente fortificados e saudáveis, bem como inovar produtos já existentes, através da incorporação de ingredientes provenientes de diferentes órgãos da planta de amaranto nas suas receitas. Para além disso, será estudada a viabilidade económica de cada produto e selecionados os melhores. O impacto vai traduzir-se na criação de um efeito sinérgico e multiplicador sobre as diferentes cadeias produtivas a ela adjacentes, como, por exemplo, o empoderamento de pequenos produtores do interior de Portugal, garantir a subsistência das famílias, assim como agregar valor aos recursos naturais (solos marginais da região) e às cadeias de valor tradicionais (cultivo de oliveiras e frutos secos através do cultivo destas culturas em consociação com o amaranto), potenciar e criar oportunidades de geração e melhoria de rendimentos através da produção e venda de amaranto ao mercado regional e nacional. Lillian Barros é a investigadora e mentora e da sua equipa fazem parte os alunos Bruno António Alegre da Costa, Ana Lucia Mendes da Silva, Maina Américo Canda, Alexandre Daniel Brás Camelo e Ângelo Saimone José.

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